Февраль — особенный месяц, не только потому, что он знаменует начало нового года, но и потому, что у него есть свой набор примет и суеверий, которые можно наблюдать в разные дни. От погодных народных примет и примет на свадьбу, до христианских обычаев и — в этом списке вы найдете приметы на каждый день на что следует обратить внимание в феврале.
Погодные приметы февраля
Самый короткий месяц в году, февраль, считающийся у славянских народов концом зимы, из-за низких температур прозван «лютым». Считается, что он делит зиму на две части: дневной свет становится больше, а продолжительность ночи сокращается. Праздник Масленицы знаменует переход от зимы к весне, и народные приметы предвещают в этот период как жаркие, так и холодные дни. Февральский месяц, который обычно называют «бокогрей и лютен» или «сечень», высоко ценится за отличное качество древесины так как в древесине пока не начинает течь сок.
Христианские приметы на каждый день февраля 2023 года
1 февраля празднуют день Макария, названный в честь святого. Этот день означает, что зима подходит к концу и весна не за горами. Говорят также, что любые погодные условия, которые стоят в день Макария будут повторяться четыре раза в течение месяца.
2 февраля христиане отмечают праздник Ефима, который означает единство и умиротворение. С этого дня люди традиционно посещают церкви, чтобы отдать дань уважения и прославить его учение и наследие. Помимо религиозных мероприятий, люди также принимают участие в различных обычаях, таких как дарить подарки и собираться с семьей на специальные трапезы. Однако важно помнить, что некоторые традиционные мероприятия в Ефимов день запрещены: запрещено употребление алкоголя, а также любые другие действия, которые считаются неуважительными по отношению к памяти святого Ефимия — поэтому обязательно проявляйте должное уважение, празднуя этот важный день.
3 февраля принято вспоминать великого Максимуса, известного как Максим Греческий и Исповедник. Он считался источником отрады и помощи в сложные времена. 3 февраля обычно вспоминают тех, кто благосклонен и добр. По преданию, если в этот день в полночь луна видна сквозь облака, то следует ожидать обильного сбора пшеницы; если небо будет чистым, то наступят заморозки. Мягкий климат указывает на приятное весеннее время.
4 февраля — прошла одна вторая зимы Тимофея. Было проведено обследование кладовой, чтобы гарантировать, что корма хватит для предстоящего урожая. Если выпадет большое количество снега, то, скорее всего, урожай зерновых будет обильным; скопление снега может добавить дополнительную неделю к времени сбора урожая.
5 февраля — Агафий он же Агафий-полухлебник. В этот день изучали зерно, которое у людей было в амбарах для посадки, а также занимались работой по дому. Если на полях было много снега, это сулило богатый урожай хлеба. Если Рано утром раздавалось громкое щебетание синиц — это был сигнал о приближении заморозков.
6 февраля праздновали «проводы зимы» и отдавали дань уважения блаженной Ксении Милаше. Если продовольствие и запасы были в дефиците, старались приобрести их по более низкой цене. Люди следили за стоимостью хлеба: если она повышалась, то ожидали плохого урожая, а если понижалась, то ждали обильной жатвы. Считалось, что если 6 февраля была вьюга, то подобная погода продержится до весны. Этот день был также известен тем, что в этот день запрещалось плести, вышивать и заниматься пряжей — во избежание несчастья.
7 февраля на Руси приходился день Григория Богослова, и люди верили, что Григориев день и Григорий-зимник единое целое. Традиционно в этот день совершали благие дела. В зависимости от того, какие погодные условия появлялись в этот день, такой, скорее всего, будет и следующая зима. Если снег появился утром, то зима наступит с запозданием. Если женщина пролила молоко, когда готовила еду, значит, есть предсказание, что ее ждут благие вести.
8 февраля принято вспоминать тех, кто ушел из жизни. Люди ходят в церковь и произносят молитвы о монахе Федоре Студите. Пригласив в дом незнакомца, можно избавиться от неудач и отогнать сглаз. Если утром вы услышите пение синицы, значит, морозы уже в пути. Ясное небо в этот день предвещает обилие лесных продуктов, а холодная и сухая погода указывает на жаркий август впереди.
9 февраля церковь посвятила этот день священнослужителю Иоанну Златоусту, он считался родоначальником христианства. Традиционная славянская печь зажигалась в каждом доме как символ комфорта и теплоты для семьи. Люди вспоминали своих умерших родственников традиционным растегаем и шли почтить память на их место весного упокоения, читая молитвы. Если видели, что поля покрыты округлыми краями снега, это означало, что будет богатый сбор урожая.
10 февраля отмечался день Ефрема — день домового. Считалось, что если в этот день не удастся умиротворить домового, то он будет разгневан. Кроме того, людям запрещалось уничтожать насекомых в доме, опасаясь еще больше вызвать его гнев. Чтобы обеспечить удачу и везение, люди часто оставляли ему на ночь подношения и тщательно убирали дом. Это могла быть миска с кашей или молоко. Наконец, считалось, что родившиеся в этот день — особенно удачливые люди.
11 февраля было принято проводить ритуалы, чтобы изгнать ведьм. Для этого по дому развешивали ветки чертополоха, а в церкви почитали святого Лаврентия и Игнатия Богослова. В этот день запрещалось употреблять мясо, разрешались только пресные и рыбные блюда. Если на закате вы наблюдаете красную луну, то ожидайте сильного ветра. Если дрова плохо горят в печке, это, скорее всего, говорит о скором наступлении мягкой погоды.
12 февраля люди не ходили в лес, потому что дикие звери праздновали свадьбу и могли быть враждебными. Женщины не занимались шитьем, прядением или вязанием, так как это приносило несчастье. На ужин обычно подавали дичь. Если в саду замечали зайцев, это означало, что скоро наступит тепло. Лед на ветках означал, что скоро наступит тепло.
13 февраля христиане чествовали святого Никиту, прося его уберечь их от молнии. Колдунов просили прийти в дом и зачитать заклинания не допустить пожара или разрушения. В это время грачи и вороны продолжали кричать, предвещая снегопад. Чтобы определить, будет ли мороз или оттепель, смотрели на огонь в печи — если он был красным, то жди мороза, если белым — скоро оттепель.
14 февраля на Руси отмечали праздник Трифона. В преддверии Великого поста принято предаваться забавам и вкусно поесть. На данный момент день также стал известен под названием “ День святого Валентина”, в честь покровителя семьи, добра и влюбленных. Звезды на ночном небе свидетельствовали о приближении весны. Снег намекал на то, что впереди сырая весна; такая же погода прогнозировалась и на весь февраль.
15 февраля на Руси отмечали знаменательный праздник — Сретение Господне. Этот день традиционно использовался для прогнозирования погоды на ближайшее время. Этот день означал долгожданную встречу зимы и весны: считалось, что если день был жарким, то быстро наступит лето, если холодным — будет затяжная зима. Если в этот день выпадал снег, то весной следовало ожидать ливней; если в этот день дул ветер, то можно было ожидать изобилия фруктов.
16 февраля — люди занимались починкой упряжи, транспортных средств и сельскохозяйственного оборудования. На религиозных службах христиане почитали Симеона Гостеприимного и святую Анну Пророчицу. 16 февраля важно было развесить в доме веники, чтобы угодить домовому. Если начинали падать снежинки хлопьями, жди мокрого лета!

17 февраля запомнился на Руси ежегодными морозами. Из-за холодной погоды его традиционно называли Николаевскими морозами. Люди молились святому Николаю и верили, что он способен излечить от всех болезней. В этот день люди чистили свои амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки.
18 февраля христиане собирались в церкви, чтобы отпраздновать память святой Агафии. Эта святая умела уберечь скот от порчи и болезней. Скотину осматривали и лечили, а крестьяне старались купить корм подешевле в ожидании повышения цен на него весной. Холод в воздухе предвещал жаркое и сухое лето, а ветреной погоды в ближайшие дни не предвиделось.
19 февраля православная церковь обращалась к епископу Смирнскому и преподобному Вуколу. В деревнях только начинались роды скота, поэтому женщины читали особые молитвы об успехе мероприятия. Если в этот день рождались два одинаковых по цвету теленка, это считалось знаком удачи. В этот день также считалось запретным давать деньги в долг даже членам семьи. Если ласточка пролетала над коровой, это предвещало неперспективные надои молока.
20 февраля христианская церковь отдает дань почтения святому Луке, который, по преданию, мог освободить человека от любого прегрешения или зла. В этот день нельзя сквернословить и браниться, однако очень поощрялись проявления доброты. 20 февраля на Руси готовили специальные экстракты и снадобья на основе курильского чая (лапчатки) для лечебных целей. Если погода была грозовой, то полагали, что сбор сена будет небольшим.
21 февраля крестьяне отмечали день памяти святого Захарии Серповидца. Поскольку время сева приближалось, чинили свои инструменты и покупали семена для дальнейшего использования. Особенно тщательно следили за тем, чтобы серп был в идеальном состоянии — оттачивали и полировали его. Говорят, что если в этот день будет холодно, то март обязательно принесет приятное тепло.

22 февраля было обычно солнечно как весной. В церкви славили святого Никиту и Панкратия. Проводился осмотр на предмет повреждений каких-либо предметов домашнего обихода или техники. Мужчины начинали плести лапти, а женщины выходили на улицу в холод, чтобы закалить семена для посева. Считалось, что тот, кто родился в этот день, вырастет прилежным и старательным работником.
23 февраля христиане собрались в церкви, чтобы почтить память св. Прохору и Харлампию. Световой день заметно увеличивался, а ночи становились короче. Считалось, что именно в этот день любая болезнь может быть исцелена с помощью правильных заклинаний и молитв. С этого момента погода начинала становиться теплее: зима еще бушевала, но признаки весны становились все более явными. Если вокруг много тумана и росы — значит, впереди влажное лето!
24 февраля. Считалось что морозная погода сохранится еще трое суток, а потом пойдет на потепление. В этот день люди отдавали дань уважения Велесу — защитнику домашней скотины — приносили ему подношения и просили спасти их скот от недугов. Забивать буренок запрещалось. В знак заботы скот кормили обильной пищей и освящали святой водой.
25 февраля отмечался праздник Алексея Рыбника. Люди готовили блюда из разных видов рыбы и сеяли зерно на улице на холоде, чтобы оно меньше подвергалось хворям. Господь дарует свое благословение тем, кто трудится на полях в этот день — так считалось среди людей. Было принято считать, что если ночью выпадет морозный осадок, то днем настанет пурга; а при мягком и легком инеи, будет хорошая погода.
26 февраля христиане собирались в храмах и церквях, чтобы почтить память святого Мартина и попросить защиты от телесных страстей и искушений. 26 февраля также принято раздавать милостыню и вспоминать усопших близких. Некоторые люди совершали ночную прогулку и наблюдали за звездами, веря, что они даруют остроту зрения. Считалось, что если на улице влажно, то лето будет сырым, а пасмурное небо означает, что впереди долгая весна.
27 февраля — этот день запомнился тем, что церковь организовала празднование памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. Внешние условия намекали на приход весны — если выпадет снег, то на земле образуется снежное одеяло, но если погода стоит ясная — значит еще могут ударить заморозки.

28 февраля — праздник Онисим-овчар. Люди возносили молитвы за обильное поголовье овец. Если вода в реке начинала подниматься от таяния, считалось, что это знак обильного урожая сена. В сумерках, глядя на мерцающие звезды, читали заклинание, отгоняющее злые сплетни и слухи. Чтобы ребенок был здоровым и бодрым, его заворачивали в уютные пуховые одеяла.
Народные приметы на свадьбу в феврале
При выборе даты свадьбы в феврале следует учитывать и тот факт, что с уходом зимы ночи становятся короче. Это снижает силу воздействия любых злых сил, которые могут потенциально навредить молодоженам. Таким образом, этот союз не будет подвержен никакому злому вторжению и может просуществовать всю жизнь.
В прежние времена перед вступлением в брак требовалась большая подготовка. Во время ухаживаний, а также семейных встреч необходимо было решить множество насущных вопросов, например, денежных.
В некоторых местах существовал определенный обычай кражи невесты. Обычно это происходило при попустительстве родителей, которые хотели сократить расходы. Тем не менее это было яркое и зрелищное событие. Свадьбу, отмечаемую в феврале, шутливо называли «волчьей свадьбой» — в виде серого волка, похищающего девушку.
В назначенный день девушка вместе со своими подругами отправлялась на прогулку в лес или на лед на реку.
Жених и его приятели запасались волчьими шкурами и затем окружали группу девушек. За этим последовал громкий вой парней и испуганные визги прекрасных дам.
В конце концов, будущий муж подкрадывался к своей возлюбленной, подхватывал ее на руки и убегал. Его товарищи прикрывали его, пока подружки невесты обстреливали их снежками.
Что не стоит делать в феврале?
Строго запрещено оскорблять, ругаться, ссориться, использовать нецензурную лексику и распространять слухи. Также в святые дни запрещено распитие алкоголя. В ночь на 10 февраля оставьте на столе тарелку с хлебом, так вы покажете что рады присутствию домового и он не является нежеланным в доме. Также не стоит затевать капитальную уборку в этот день.